Фото и описание съедобного сморчка – где растут сморчки и когда собирать

Фото и описание съедобного сморчка – где растут сморчки и когда собирать

Когда собирать сморчки и где растут

 

Не все знают, что съедобные грибы в Карелии можно собирать не только осенью, но и на отдыхе в Карелии весной. Любители этих деликатесов (приравненных в некоторых странах к трюфелям), знают, когда собирать сморчки и с нетерпением ждут, когда можно отправиться на сбор любимых грибов. И у многих грибников есть излюбленные места, где растут сморчки.

В Карелии сбор сморчков начинают весной, редко в апреле, в основном их можно искать в мае, почти сразу как сойдёт снег (это весенний гриб). Ищут их в тех же местах что и все остальные грибы, в лесу. Излюбленные места на открытом пространстве, где светит солнышко и в то же время достаточно сыро. Опытные грибники скажут, успешно можно собирать сморчки - где пару лет назад был лесной пожар.

Сморчок – первый, свежий весенний гриб, который можно собрать своими руками после зимы!

 

 

Сморчок и ложный сморчок - строчок

 

Вид у этого гриба не очень красивый, если сравнивать его с другими грибами. Зато если хотя бы раз его собирали со знающим человеком, ни с каким другим грибом, в том числе с не съедобным - не перепутаете. Он только слегка похож на ещё один гриб со схожим названием – «строчок», который, кстати, тоже условно съедобный.

 

 

Описание гриба сморчок – как выглядит съедобный сморчок

Съедобный сморчок

 

Шляпка может быть яйцевидной, очень редко в виде шара, чаще конической формы в среднем диаметр составляет 5 см, а высота до 11 см. иногда основание сросшиеся с ножкой. Шляпка отдалённо напоминает пчелиные соты неправильной формы. Ножки у строчка белые и полые внутри, иногда со слабым белёсо-желтым налётом, высотой до 10 сантиметров.

Гриб очень ломкий и его поверхность по ощущениям как будто восковая. Внутри он полый в отличие от строчка.

 

 

Как выглядит строчок – гриб похожий на сморчок

Строчок

Не съедобный строчок

 

У сморчка очень коротенькая ножка, практически отсутствует. Шляпка бесформенная напоминает извилины мозга или внутренности грецкого ореха. Внутри он не полый, заполнен мякотью. Этот гриб похожий на сморчок отдалённо, он даже растёт немножко в других местах. Строчок предпочитает селиться под деревьями, прижимаясь к корневищу, в отличие от сморчка – который любит открытые места.

 

 

Сморчки – как готовить

 

На случай, если всё-таки среди сморчков может попасться строчок, нужно знать правила – как его готовить.

Перед готовкой сморчки желательно отмачивать минут 20, чтобы легко отходил лесной мусор. Потом их отваривают на слабом огне два раза по 10-15 минут, в каждый раз меняя подсоленную воду.

После этого сморчок можно готовить любым удобным способом, жарить добавлять в суп… У сморчка ярко выраженный, приятный грибной запах и вкус очень насыщенный, поэтому блюда из него получаются очень вкусные! Сушёные сморчки желательно есть через месяц после высыхания, на случай если к ним попали строчки. За пару месяцев токсин из строчка полностью улетучивается и их можно есть без опасения.

Да, главное правило, как и с любыми другими грибами - не переедать, в день желательно не есть больше 150-200 грамм.

Желаем Вам провести приятный отдых и удачи в поиске мест, где растут сморчки!

Главная страница нашей базы отдыха в Карелии на берегу озера.

Забронируйте домик в Карелии

Запрос на бронирование

Дата заезда:
Дата выезда:
Запрос на бронирование